省交通厅规划中心调研我市新能源车推广应用情况

发布时间:2019-07-15  作者:管理员  查看人数:211

为科学分析评价广东省交通运输领域新能源汽车推广应用水平和可持续性,促进新能源汽车在交通运输领域科学、持续、健康发展,2019年7月11日,广东省交通运输规划研究中心副主任贺亦军一行赴深圳市新能源车辆应用推广中心考察调研。

7月11日上午,贺亦军副主任一行走访了推广中心理事长单位比亚迪汽车工业有限公司,在比亚迪汽车工业有限公司销售总监杨玉宝、推广中心副主任陈星宇的陪同下,体验了比亚迪云轨,参观了NVH汽车噪音测试、汽车电磁波测试实验室,并通过座谈详细了解比亚迪自主创新技术、先进生产工艺流程和经营管理模式,共同探讨新能源、新技术的未来发展方向。贺亦军副主任在参观过程中表示,比亚迪作为国产汽车品牌中的佼佼者,在自主创新上取得了遥控驾驶技术、PM2.5绿净技术等重大突破,并且在致力于开发新能源,掌握新技术,技术创新同时,严格把控品质,积极践行“工匠精神”,是当之无愧的龙头企业。

下午,贺亦军副主任来到推广中心,与常务副理事长徐川、副主任王向山就广东省交通运输领域新能源汽车推广应用水平和可持续性等问题进行了深入交流。王向山副主任就深圳新能源车辆应用推广现状,深圳市现行的新能源车辆补贴、路权、管理政策以及推广中心工作情况做了简要介绍。随后徐川常务副理事长从公交车、巡游出租车、网约出租车、私家车、物流车五个类别详细介绍了不同类型新能源车辆充电面临的问题,并从政策协同、基础设施建设规划、业态研究三个方面提出未来省内新能源车辆应用推广工作建议,希望通过路权政策的协同、高速路段充电站的建设、试点项目落地、新能源车辆数据平台的统一及大数据分析等方式,减少补贴退坡产生的市场影响,解决司机里程焦虑,扩大新能源车辆在省内乃至珠三角、大湾区的活动范围,进一步提高新能源车辆交通运输利用率,推动省内运输结构调整。

贺亦军副主任表示,在新能源车辆应用推广方面,深圳一直走在前列。深圳市出台的运营补贴、路权优惠等政策对新能源车辆在深圳的快速发展提供了良好的政策环境,而推广中心在其中起到了很重要的协同作用,为广东省新能源车辆市场化大规模应用提供了具有借鉴意义的深圳经验。