深圳市新能源车辆应用推广中心(Shenzhen Electric Vehicle Application and Promotion Center,简称“推广中心”或“SEVC”)是由国内领先新能源汽车制造企业、动力电池制造企业、充电桩运营企业、新能源汽车运营企业、信息技术服务企业、保险金融服务企业等联合起来,自愿举办的民办非企业单位。2016年4月5日经深圳市社会组织管理局正式批准注册成立,目前已成为深圳市最具影响力的新能源产业社会服务组织。             

推广中心现有理事会成员24家。理事会成员主要是国内新能源汽车产业链的众多主流企业,包括比亚迪、地上铁、陆地方舟、新沃运力、巴斯巴、中国人保、CATL宁德时代、普天新能源、北汽新能源、恒天新能源、成都雅骏、瑞驰、航通北斗、陆舟、熊猫新能源、、华晨鑫源、行之有道、中海龙、亚太财险、庆铃汽车、上海申龙、佳华利道等企业等。

推广中心自成立以来,立足深圳,面向全国,开展了多样化且富有成效的新能源汽车推广应用工作:一是搭建沟通交流平台,推动政府与企业之间、新能源汽车产业链上下游企业之间的交流,并举办全国性的新能源汽车赛事活动和专业论坛,连续举办三届中国(深圳)新能源汽车(物流车)挑战赛;二是提供公共服务,通过运行“深圳市绿色货运新能源车辆运行监控公共服务平台”,为政府对新能源电动物流车的使用状况进行有效监管提供实时数据服务,通过为企业申请办理RFID电子标签及路权维护,保障新能源物流车的路权优惠政策的落实。三是推动合作试点项目,如运维充一体化示范项目等,引导企业合法合规经营,引导更多企业和终端用户使用新能源汽车;四是承接广东省和深圳市政府部门招标委托的课题研究和外包服务,为政府决策提供行业反馈意见和行业数据;五是定位智库角色,汇集行业数据、跟踪行业动态、收集行业诉求,并每年发布《深圳市新能源物流车辆推广应用年度报告》,供政府部门、行业组织等各界机构借鉴。

推广中心将继续以“营造良好的新能源汽车产业发展环境,争取更加有力的扶持政策和公共资源,加强成员之间的合作交流,加速新能源汽车在交通运输领域的规模应用”为宗旨,致力于促进新能源车辆在深圳市的广泛应用。